QUINTA FECHA NACIONAL DE MOTOVELOCIDAD

El Gran Campeonato Nacional de Motovelocidad temporada 2018 llego a la quinta fecha y está a una fecha de la gran final. Estamos a pocos meses de conocer quiénes serán los grandes campeones de cada categoría.

Los pilotos prepararon sus máquinas y revisaron que todo esté en perfecto estado para ingresar a la pista.  Los directores de carrera, verificaron que los pilotos utilizaran el equipo adecuado para obtener una competencia segura.

Los primeros en ingresar al circuito fueron los de la categoría 125 centímetros cúbicos, en donde el liderato estuvo peleado por Santizo y Juárez, que cambiaron constantemente de posición a lo largo de la competencia.  En la tabla general es Santizo quien lleva la mayor cantidad de puntos, así que esta difícil robarle la corona a este gran piloto.

La categoría 200cc libre se presentó con una parrilla casi llena,  Emerson Siliezar a bordo de una KTM Duke, se colocó en la pole position y le puso el ritmo a la competencia en una carrera contrareloj en donde tuvo una presión importante por su más fuerte competidor Edvin Blanco.

En 125cc 4T libre y 125cc 4 tiempos novatos, Roberto Girón tuvo una fuerte caída y fue retirado de la competencia para ser atendido por el personal médico presente. Josuelvis Morales a bordo de una Yamaha, mantuvo el liderato en la 125cc 4 tiempos ya que hasta la fecha anterior tenía un total de 192 puntos en la tabla general,  seguido de Benito Morales con el segundo lugar y con una Italika  Josué Jiménez encabeza el tercer puesto.  En la 125cc 4 tiempos novatos, Jhonatan Soberanis tiene el primer lugar hasta la cuarta fecha, con una AHM participa Nery Melgar y lleva la segunda posición y nuevamente con una Italika Jorge Mejía son los tres mejores de esta clasificación.

Se apoderaron del recinto los de la categoría 300 a 400cc, en donde Marcos Reichert tomó la primera posición.  En esta categoría, existen tres clasificaciones de acuerdo al nivel de manejo de los pilotos;  novatos, intermedios y expertos. Las principales protagonistas fueron las motocicletas Yamaha R3.  En la tabla general hasta la cuarta fecha, en los novatos Ricardo Cardona ingresó a la pista con 178 puntos y Carlos Melgar con 150 puntos.  En los intermedios, Juan Carlos Melgar con 189 puntos seguido de Sergio López con 158 puntos, y en los expertos, Marcos Reichert y  Sebastián Alvarado ingresaron a esta quinta fecha ambos con 164 puntos acumulados en la tabla general, lo que significa una dura presión sobre ambos pilotos ya que en esta quinta fecha, marcaría un desempate; sin embargo, para la mala suerte de Alvarado, ingreso un piloto satélite, siendo Luis Minondo que le vino a quitar el segundo lugar en esta quinta fecha, poniendo a Alvarado en un tercer lugar con 20 puntos y Reichert cierra esta quinta fecha con 25 puntos, obteniendo 5 puntos de ventaja.    En los intermedios Nelson Rosales se quedó con la primera posición, seguido de Juan Carlos Melgar y de tercero Emilio Córdova.

Los motores 1000cc llegaron a la pista, es decir la categoría Superbike clasificando a los pilotos en novatos, intermedios y expertos, haciendo un total de seis pilotos dentro del circuito del Autódromo Pedro Cofiño. En una batalla sin cuartel, las posiciones se definieron quedando en los intermedios, Oscar Estrada como el virtual ganador ya que tiene la puntuación perfecta, ya que en todas las fechas ha obtenido 50 puntos, ganando ambos hits por lo que tiene una sumatoria de 200 puntos.  Liderando en los expertos Superbike,  Enrique Echeverría tiene 191 puntos versus  Mauricio Roque que le sigue con 183 puntos, estos son puntos hasta la cuarta fecha, a lo que hay que sumarle los resultados de esta quinta fecha, quedando estos de la siguiente manera:

En la categoría Superbike expertos Walter Arana obtuvo el primerísimo lugar, de segundo Enrique Echeverría y de tercero Cesar Guillén, en los intermedios nuevamente Oscar Estrada con la puntuación perfecta y de segundo Miguel Estacuy  y en los novatos Mauricio Ramírez obtuvo el primerísimo lugar y de segundo Daniel Uluan.

Los pilotos de las categorías 250cc aire y agua, sobresalió la presencia del gran Tony Pappa que se coloca al frente del pelotón que aceleró sin limitaciones en cada una de las rectas del circuito, sin embargo en el herping, uno de los pilotos se fue al suelo, pero rápidamente tomo el control y retomó la competencia. Pappa compite a bordo de una Yamaha, con el espíritu crosista que lo caracteriza,  sacando la pierna en cada curva, también con la puntuación perfecta de 200 puntos en la tabla general,  Carlos Vasquez participó con una motocicleta Bajaj, lo que lo colocó en la segunda posición con 170 puntos seguido de Danilo de la Cruz a bordo de una Suzuki.

El turno llegó para los pilotos de las categorías 600 y 1000 clubes, en donde Sebastián de León en una Yamaha R6, encabeza la tabla general.

Para finalizar la jornada, llegó el momento de la categoría Super Sport que son motores 600cc.  Enrique Echeverría tomó la delantera mientras que Marcos Reichert se quedó rezagado, sin embargo Reichert está liderando con 156 puntos y trae muy de cerca de Echeverría con 149 puntos en la puntuación general, y de tercero esta Mario Abascal con 148 puntos, es decir solamente un punto de diferencia entre Echeverría y Abascal, interesante definitivamente, así el panorama con los expertos, ahora con los intermedios, José Arzú está liderando la tabla con 170 puntos, mientras que Javier Castro tiene 147, y de tercero Sebastián Arzú con 136 puntos.  Al finalizar los dos hits, en el primerísimo lugar de la clasificación expertos fue para Enrique Echeverría, de segundo  Marcos Reichert y de tercero José Mazariegos.  En los Intermedios, las posiciones quedaron de la siguiente manera en el primer lugar José Roberto Arzú, de segundo Javier Castro y de tercero Luwing Hernández