MARCOS REICHERT Y MAURICIO ROQUE SON LOS NUEVOS CAMPEONES DE MOTOVELOCIDAD

La temporada 2016 del Campeonato Nacional de Moto Velocidad finalizó el pasado domingo 23 de Octubre con la celebración de la sexta fecha y gran final en el Autódromo Pedro Cofiño.

Con plena organización de la Federación Nacional de Motociclismo de Guatemala se disputó la gran final del campeonato sobre un ambiente seguro y controlado. La afluencia de personas espectadoras fue bastante masiva gracias a la invitación que realizó la Federación en los diferentes medios de comunicación. Por ser la gran final del campeonato se contemplo la inscripción de los pilotos gratuitamente, exonerándolos de realizar algún pago para poder competir.

Las 15 categorías inscritas de baja, media y alta cilindrada ofrecieron una excelente competencia, digna de celebrar la gran final.

La competencia inició a las 8:00 de la mañana con el primer hit, iniciando con la categoría 125 2 tiempos libre.  Durante 6 vueltas a la pista los pilotos demostraron su pasión por las motos, esta sigue siendo una de las categorías más nutridas del campeonato en la temporada 2016. El primer lugar fue para Michael Santizo, seguido por Jorge Díaz y en tercero Nelson Rosales.

Minutos más tarde fue el turno de las categorías 250cc enfriadas por agua y aire, quienes disputaron todas sus grandes habilidades durante 8 vueltas a la pista. En la clasificación enfriada por agua Ángel Oliva remonto hacia la primerísima posición seguido por Claudia D´Agostino y en tercero José Lorenzana. Claudia D´Agostino se lleva la primera posición en la tabla general de su categoría, por lo cual se convierte en la primera mujer que ha ganado un campeonato nacional de motovelocidad. Mientras que en la clasificación enfriada por aire Otto Wolke se lleva el primer lugar, seguido por Fernando Gonzáles y Moisés Hernández.

Luego se hicieron presentes los pilotos de la categoría 125 4 tiempos libre, en conjunto con los pilotos de la 125 4 tiempos novatos A y B. Durante 6 vueltas sobre la pista se pudo observar al campeón de la 125 4 tiempos libre Josuelvis Morales, seguido por Sebastián Alvarado y Ángel Cruz en el tercer lugar. En la clasificación 125 novatos A, el campeón fue Eduardo Ocón, en segundo Andrés Marroquín y en tercero Oscar Velásquez. Mientras que en la clasificación 125 novatos B, el campeón fue Kevin Rojas, de segundo Félix Aguilar y de tercero Braulio Hernández.

Minutos más tarde los pilotos de la categoría Súper Sport en las clasificaciones Intermedios y Expertos llegaron a la parrilla de salida. 12 vueltas a la pista bastaron para conocer a los grandes campeones. Las motocicletas 600cc dieron una fuerte batalla en diferentes ángulos de la pista. Los Intermedios Súper Sport tienen un nuevo campeón, Mario Abascal del team VRC, quien ha venido defendiendo la primera posición desde hace ya varias fechas atrás, sin ceder su lugar se posiciona en el primerísimo lugar, seguido por el pilotazo Helman Duarte en la segunda casilla y en la tercera Alex Recinos quien no solo celebró su gran triunfo sobre la pista sino que también celebra un gran paso en su vida al pedirle matrimonio a su novia en plena competencia del Autódromo Pedro Cofiño.

Mientras que los pilotos Expertos Súper Sport pelearon codo a codo las posiciones del podio, Marcos Reichert regresa con todo a esta gran final después de una fuerte lesión en su muñeca, Carlo Vitale y Enrique Echeverria no dejaron de acelerar en ni un solo minuto ejerciendo gran presión en contra de Reichert, en varias ocasiones se pudo observar que lo alcanzaban en algunas curvas de la pista, Echeverria sufre una lamentable caída, Vitale pierde potencia y esto favorece a Reichert para acelerar a fondo y llevarse la bandera a cuadros. Marcos Reichert gana la primera posición, Caros Vitale el segundo y Enrique Echeverria el tercero.  Sin embargo en la tabla general, Mauricio Roque se colocó en el primer lugar y es el nuevo campeón nacional en la categoría expertos súper sport.

Después de presenciar mucha adrenalina, llega el turno de los pilotos de la categoría 320cc y 390cc. Durante 8 vueltas a la pista los pilotos remontaron posiciones luchando poco a poco contra el viento cruzado para poder alcanzar las principales posiciones de podio. Christian Chávez, Alejandro Ruiz y Sebastián Alvarado completan el trío de campeones de la categoría 320cc. Mientras que los valientes pilotos de las KTM 390cc tuvieron grandes protagonistas, Alejandro Mazariegos, Moy Gándara y Andree Wolf, quienes subieron a los más alto del podium con sus trofeos.

Seguidamente la adrenalina sube más y más con la participación de los pilotos novatos Súper Sport. Durante 10 vueltas a la pista se disputaron quienes serían los grandes ganadores. El notable desempeño del piloto Luis Minondo hizo remontar hacia la primerísima posición, dejando a Carlos Cáceres en la segunda casilla y a Juan Luis Chang en la tercera.

Seguidamente los pilotos de la categoría 200cc libre, ya estaban formados sobre la parrilla de salida, listos y preparados para brindar una buena competencia. Benito Morales se lleva la victoria, seguido por Fernando Gonzáles y Gerson Gómez.

La gran final del campeonato de Motovelocidad finalizó con la última competencia de la temporada 2016, los más rápidos dicen presente en la pista y se colocan sobre la grilla de partida. Llega el gran esperado momento por los pilotos de la categoría Súper Bike en sus diferentes clasificaciones Novatos, Intermedios y Expertos. 12 vueltas a la pista bastaron para conocer a los grandes campeones de la temporada 2016, quienes han venido defendiendo su lugar en podio fecha tras fecha, remontando posiciones y sumando puntos en cada competencia.

Las posiciones de la Súper Bike Novatos tuvieron nombre y apellido desde la primera vuelta a la pista, Andrés Díaz se lleva la bandera a cuadros, seguido por Alan Rivera en la segunda casilla y César Batres en la tercera.

Luchando fuertemente contra el viento cruzado y trazando fuertes estrategias César el Chato Guillén se lleva el primerísimo lugar, de segundo se le pega Enrique Villagrán y de tercero Oliver Ambrosio.

Los pilotos inscritos en la categoría reina, Súper Bike Expertos únicamente fueron dos los valientes y rápidos. Marcos Reichert y Enrique Echeverria, dos increíbles pilotos que pelearon fuertemente el primer lugar de la tabla general, tras la ausencia de Marcos en fechas anteriores, Enrique tuvo oportunidad de sacarle cierta ventaja de puntos, pero el regreso de Reichert fue notable sobre la pista, coronándose como el gran campeón del campeonato nacional de Moto Velocidad 2016 en la categoría reina.

La actividad concluyó con la respectiva premiación de los pilotos destacados de cada una de las categorías y el agradecimiento especial por el presidente de la Federación Moy Gándara.