EL TICO GUILLEN SE LLEVA LA PRIMERA FECHA

La primera fecha del Campeonato Nacional de Motocross se realizó el pasado sábado 20 de febrero el primer hit y el 21 el segundo. Al evento asistieron gran número de pilotos así como de espectadores que disfrutaron de la garra que tienen los crosistas en la Pista Motopark ubicada en San José Pinula.

En la categoría femenina destacó la participación de Alexandra López del Team Honda Top One, el segundo lugar fue para Paula Barrientos y el Tercero Marcela Monzón. También tuvo una importante participación Fátima de la Riva y Judy de Puente de la reconocida academia Terracross que forma campeones y que muchos de ellos están participando en otras categorías.

La categoría 50cc es el semillero de los crosistas. A los padres se les observó más nerviosos que a sus pequeños pilotos, ya después de días de entrenos el momento había llegado.  Después de 15 minutos más una vuelta,  el piloto que estuvo liderando la competencia en la categoría A fue Jeremiah Oliveros y en la B Martin Ostrowiak, aquí se hace una separación por las edades de los pilotos ya que en esta etapa la edad es muy importante, ya que tan solo unos meses pueden hacer la diferencia entre la capacidad y nivel de manejo de los crosistas. También participó Mauricio Castañeda que no solamente participa en el campeonato nacional sino en todos los eventos invitacionales y recientemente estuvo en El Salvador, donde obtuvo un primer lugar en su categoría, Alfredito Gutiérrez que esperamos verlo también en Trial este año. También participaron los pilotos Pablo Cárdenas , Manolo Diéguez,  Edgar Trejo que  destaca en la disciplina de enduro y está participando con el número 37, Marco Carranza, Marcela y Juan Melgar, Fernando García, Mateo González, Nicol Acevedo, Valentino Gallardo, Adrián Martínez, y también inicia su carrera como piloto Juan Abascal hijo de Mario Abascal que compite en Motovelocidad, y al finalizar los dos hits los primeros tres lugares fueron en la 50 A mantuvo el primer lugar Jeremiah Oliveros, de segundo Mauricio Castañeda y de Tercero Manolo Diéguez, mientras que en la 50B Martin Ostrowiak se colocó en el primerísimo lugar, de segundo Marco Carranza y de tercero Mateo González.

En la 85cc participaron 20 pilotos clasificados en A, B, y C.  Ellos compitieron sumando 25 minutos más una vuelta, Dorian Batres mantuvo el liderato y se queda con el primer lugar, el segundo lo obtuvo Daniel Aguilar y de tercero José Paredes. En la 85B quien obtuvo el primerísimo lugar fue Jorge Solares, le siguió Fernando Reyes y de tercero Jorge Luis Solares y en la 85C Jonatán Simón logro el primer lugar, de segundo Rodrigo Morales y de tercero Yosman Méndez.

Unos de los momentos más intensos fue cuando llego el turno de una de las categorías reinas la MX2A y B.  En esta competencia Miguel Ángel Morales aceleró su moto antes de lo debido y perdió  unos segundos en la salida! En esta categoría está participando el Campeón Nacional en la Mx2A Tony Martínez del Team Honda Top One,  pero hoy tiene grandes contrincantes que le están sacando el calor a Martínez, entre ellos Rodrigo Bardales que viene con todo para este campeonato, así que estos dos pilotos seguramente estarán dando mucho de qué hablar en las próximas fechas.  Tony logró mantenerse al frente durante dos vueltas, pero luego fue Rodrigo Bardales quien tomo la punta de lanza.  También participaron Luis Pablo Morales, Luis Pablo Barrientos, Jorge Álvarez quien ha sido campeón nacional de enduro en el año 2014.  Al finalizar los dos hits resulto ganador Rodrigo Bardales en lo más alto de pódium, de segundo lugar Tony Martínez y de tercero Luis Pablo Morales de la categoría MX2A; mientras que en la MX2B Artemio Guevara obtuvo el primer lugar, de segundo Juan Avalos y de tercero Pablo Ruano.

Durante la categoría 65cc en la largada de salida se tuvieron tres caídas, pero rápido se levantaron y continuaron con la competencia. Los ganadores en la 65 A fueron José Morales, de segundo Renato Linares y de tercero Kevin Meléndez.  En la 65B nuevamente Jeremiah Oliveros se lleva el primer lugar en la 65 también, le sigue Javier Rivas y de tercero Karlos Pernillo.

El momento más emocionante fue con la última categoría, la MX1 A, B, y C en donde está participando el actual campeón nacional de motocross Juan Martínez que pertenece al Team Honda Top One. En esta competencia esta participando el Costarricense Rafa Guillen que en el hit del día sábado obtuvo el primer lugar, la presión es grande para el actual campeón nacional Juan Martínez. También está participando el campeón nacional de motovelocidad Marcos Reichert con el ciento once, y Diego Ordoñez, el actual campeón nacional de trial, así que esta categoría está llena de puros personajes del motociclismo.

Alexander Solórzano estuvo presionando ya que quiere un lugar en el pódium así que no cedió  ni un milímetro, Randy Donis y Marcos Castillo quieren el primer lugar, así que talonearon a Carlos Rivera, una competencia muy emocionante. El gran ganador de la categoría mx1A fue el costarricense Rafa Guillen, de segundo Juan Martínez y de tercero Alexander Solórzano y en la MXB Carlos Rivera obtuvo el primerísimo lugar, le sigue Randy Donis y de Tercero Marcos Castillo y en la MX1C Tayron Cordón se colocó en la primera casilla, de segundo Rolando Javier y de tercero Rodolfo Prieto.

Además en este campeonato se inauguró la categoría de ATVs en donde participaron valientes pilotos que enfrentaron una pista de motocross llena de saltos y peraltes, pero para ellos no fue ningún problema y disfrutaron de esta competencia, así como la categoría piwi que abrió las puertas a los más pequeños para que disfrutaran de su pasión por las motos en una pista de motocross.

Gerardo Gándara, presidente de la Federación de Motociclismo de Guatemala, manifestó: “Estamos muy  contentos, sorprendidos de la cantidad de pilotos que asistieron hoy a la primera fecha, todas las categorías muy concurridas, abrimos una categoría para niños muy pequeños en edades de cuatro a seis años que fue muy alegre, además las categorías de los grandes, con la participación de los pilotos de Costa Rica que le dieron mucha emoción al público”