COPA LATINOAMERICANA Y PANAMERICANO DE MOTOCROSS 2019

La espera fue muy larga pero finalmente el momento de vivir lo extremo y la adrenalina llegó; se trató del Campeonato Latinoamericano de Motocross Clase 65cc y del Campeonato Panamericano de Motocross Clase 85cc, que se estuvo llevando a cabo del 1 al 3 de noviembre en el reconocido Circuito Valle Dorado ubicado en el km 149 de Río Hondo Zacapa.  Una pista que se mostró muy preparado y regado, este fue lugar al que fueron convocados los pilotos participantes de Guatemala, Chile, México, El Salvador, Costa Rica y Venezuela para poner a prueba sus mejores maniobras y habilidades sobre el circuito y así demostrar quién es el mejor de cada categoría.

Para dicho campeonato se contó con una gran afluencia de pilotos quienes estuvieron fielmente acompañados de sus familiares y amigos,  brindándoles apoyo y los mejores ánimos previo a la carrera,  lo que realmente brindó frutos ya que los corredores se mostraron muy entusiasmados.  Unos minutos antes de iniciar la carrera, los mecánicos y deportistas, aprovecharon a darle los últimos ajustes y detalles a sus máquinas, cabe mencionar que para algunos fue más que un campeonato ya que colocaron esta competencia en las manos de Dios realizando una oración a Dios a lado de sus seres queridos para que todo marchara completamente bien durante su participación.

También es importante mencionar que se realizó un acto protocolario en el que cada grupo de participantes se presentó a mucha honra y orgullo con la hermosa bandera de su país para luego entonar el Himno Nacional de Guatemala. Previo a dar inicio con las competencias, seguido de esto también recibieron palabras de ánimos por parte de los organizadores.

La pista se encontró totalmente preparada, regada y lista para ser usada por los excelentes pilotos de las categorías a participar y es la Categoría 50cc Nacional quien apertura este campeonato, pilotos que participaran en la pista durante seis vueltas gracias a la participación invitacional que se les hizo para esta fecha y ¡arranca la competencia! e inmediatamente #115 Adrián Méndez tomó la delantera, seguido de #777 José Recinos que a medida que se adentran más y más en la pista logran asombrar al jurado calificador y al público con su excelente dominio en el circuito ya que son pequeños crossistas pero totalmente llenos de talento y astucia para este deporte, (min7:48) #777 Recinos fue dejado atrás por #510 Edson Aleksander quien remontó bastante bien, la pequeña #113 María Martínez también lo está haciendo con mucha garra y determinación en la pista ¡muy bien chicos! ahora bien damas y caballeros los grandes campeones para estas categorías son; en la categoría 50cc A tenemos en la primera posición a #115 Adrián Martínez, de segundo #510 Edson Aleksander mientras que en la categoría 50cc B en primera posición #777 José Recinos, de segunda #113 María Martínez y de tercero #285 Damián Villagrán ¡felicitaciones!

Y ahora es el turno de los grandes pilotos de la Categoría de Motocross 65cc quienes competirán por la gran Copa Latinoamericana en este circuito, ellos son excelentes figuras del motociclismo en su país y han logrado destacar muy bien en este deporte, ahora bien ¡arrancan la competencia! y lo hacen muy bien damas y caballeros saliendo del partidor, pero es #338 Fabricio Segura de Costa Rica quien logra nombrarse líder, seguido del pelotón de pilotos quienes por supuesto no dejarán pasar ninguna oportunidad que se les presente. ¡Qué emocionante amigos televidentes! Estos pilotos están logrando un excelente contacto en la pista, desafiándose a sí mismos para no aflojar y dejarse superar por nadie aquí lo que importa es ganar y hasta el momento lo están haciendo muy bien y #338 Fabricio continúa de puntero mientras que #30 Mauricio Castañeda también está dándolo todo por el todo por mantener su posición, definitivamente son pilotos excelentes en este deporte van conquistando el territorio con una agilidad insuperable sin duda son pilotos valientes con un carácter muy agresivo en la pista ¡muy bien crossistas!.....Recuerda que estás disfrutando de este excelente campeonato gracias a Pasión por las Motos (Min 12:40) iniciamos con el 2do Hit y los pilotos van con todo tal y como vemos en pantalla brindan sus mejores maniobras en cada una de las zonas de este circuito, las emociones continúan creciendo pero el tiempo está llegando a su final para recibir a los grandes campeones de este Latinoamericano de Motocross y no es nada más y nada menos que #338 Fabricio Segura piloto de Costa Rica quien se posiciona en primer lugar sumando 50 excelentes puntos en la tabla general, de segundo el guatemalteco #30 Mauricio Castañeda con 44 muy buenos puntos y finalmente #9 Boris Flores de El Salvador, pilotos que entregaron lo mejor hasta el último minuto de carrera.

Es el turno de la Categoría de Motocross Panamericano 85cc con pilotos de Guatemala (Pilotos #88, #6), Ecuador (piloto #24), Honduras (piloto #14), Colombia (piloto #170), Nicaragua (piloto #55), México, y por supuesto de El Salvador; quienes se enfrentarán fuertemente en la pista por las primeras posiciones, ahora bien bajan el partidor y ¡arranca la competencia! inician muy agresivamente pero es #14 Fabio Hernández de Honduras quien arrebata el liderazgo, mientras que #88 Sebastián Gudiel también va con todo y por supuesto los demás pilotos no se quedan atrás ya que sus motores van a toda potencia, están teniendo un excelente contacto en la pista y esto apenas comienza, (Min 18:40) #88 Gudiel logra la primera posición pero #14 no quiere verse superado al igual que los demás pilotos quienes por supuesto van apostando sus mejores cartas, impresionante damas y caballeros (Min 18:56) #88 Gudiel se ve afectado ya que cayó al suelo y su contrincante #14 Hernández le tomó toda la delantera mientras que #88 Gudiel se pone las pilas y vuelve a la pista, es muy claro que acá nada está escrito y todo cabe en lo posible ¡vamos, vamos! Ahora esto es entre #24 Jeison Sánchez de Ecuador y #14 Hernández, ya que #24 Sánchez se logró posicionar como líder y de segundo #14 Hernández; esto se está poniendo cada vez más emocionante amigos televidentes (minuto 19:29) y tenemos la primera caída por parte de #6 José Morales ¡ánimos Morales! esto aún no termina, y bien los pilotos continúan apostándolo todo por el todo, (min 20:15) ahora es #14 Hernández quien vuelve a la primer posición y #99 Morales de segundo sin dejar de lado qué #24 Sánchez continua esforzándose al máximo ya veremos quienes serán los grandes campeones, (Min 20:33) #88 Gudiel no se da por vencido y alcanza la cuarta posición, es claro el talento innato que poseen estos pilotos, (Min 21:43) ahora es #24 Sánchez quien va de primero, de segundo #14 Hernández y de tercero #88 Gudiel quien no quiere verse superado. El polvo y el calor continúan haciéndose presentes en la pista pero esto no representa ningún inconveniente porque están venciendo todos los obstáculos, pero los minutos cada vez se van terminando y casi se acerca la hora de la verdad, (Min 24:09) #24 Sánchez y #88 Gudiel van peleándose codo a codo, ¡muy bien! Pero lamentablemente el tiempo llegó a su fin y recibimos en la meta a los grandes campeones de este Motocross Panamericano, en primera posición #24 Jeyson Sánchez con 47 puntos en la tabla general, de segundo #14 Fabio Hernández y de tercero #170 Juan Hoyos quienes entregan una muy excelente participación luego de dar lo mejor en este circuito ¡felicitaciones!