NOVENA FECHA CAMPEONATO DE MOTOCROSS 2019

La novena jornada del campeonato nacional de motocross se vivió el pasado 19 y 20 de octubre, este evento fue organizado por la Federación Nacional de Motociclismo en Guatemala, dicho campeonato tuvo lugar en la “Pista El Ranxxo” ubicada en San José Pinula, una pista muy técnica y preparada presentando distintos niveles de dificultad para cada una de las categorías; desafiando hasta los pilotos más experimentados.

Minutos antes de que comenzara con la competencia los pilotos se mostraron muy entusiasmados por correr en la pista; algunos aprovecharon el tiempo para compartir con su familia y llenarse de ánimos antes de entrar en acción, mientras que otros se dedicaron a darle los últimos detalles a sus motocicletas afinándolas para dar lo mejor en la pista ya que esta estuvo muy bien regada y los retaría a sacarle lo máximo a esos caballos de fuerza.

La hora de la acción y adrenalina llegó y recibierón en el partidor a la categoría MX2 C para inaugurar la novena fecha, con un excelente número de pilotos quienes se enfrentarón durante 15 minutos más una vuelta en el circuito, lograrón destacar a toda velocidad adentrándose inmediatamente en el terreno, que presentó gran cantidad de lodo en cada una de sus veredas tal y como vimos los pilotos iban gas a fondo y el lodo se adhirió en sus llantas y trajes. Parece que estaban disfrutando totalmente de la pista y en definitivo el lodo fue el protagonista, ahora bien, damas y caballeros luego de haber entregado el todo por el todo en la pista recibieron en la meta a los ganadores en primera posición a Marco Ruano, de segunda a María José Arévalo y en tercero a Erick Florián.

Se llegó el turno de las categorías MX1 A y MX1 B son pilotos audaces dispuestos a jugar sus mejores cartas por alcanzar las más altas posiciones, y es nada más y nada menos que  Tony Martínez quien se nombró líder del pelotón de pilotos, quienes por supuesto no se quedaron atrás ya que fueron metiéndole potencia a sus máquinas para avanzar lo más pronto posible, demostraron una participación de motocross intachable a cada metro de la pista; pero lamentablemente el tiempo se terminó y recibieron en la línea de meta a los ganadores para la categoría MX1 A en primer lugar Tony Martínez quien cierra esta jornada con 50 puntos, de segundo Juan Martínez quien también mostró mucha determinación en la pista y en tercer lugar  Tomas Castillo, ahora bien para la categoría MX1 B en primer lugar tenemos a  Danny Ventura de segundo Herbert Donis y de tercero Roberto de Dios.

Y se llegó el turno de la Categoría Libre Femenina dispuesta a conquistar el territorio y presionar hasta alcanzar su máxima velocidad en el circuito, y es Paula Barrientos quien arrebato el hole shot seguida de Mariajose Arévalo quien también fue con todo en el terreno, a pesar de la presencia del lodo en la pista las pilotos fueron sumando valor para demostrar de que están hechas y que el talento y velocidad les corre por las venas, recibieron en la línea de meta a las grandes campeonas de esta jornada en primerísimo lugar tenemos a Paula Barrientos quien suma 50 puntos en esta jornada ¡muy bien!, de segunda  Mariajose Arévalo y de tercera Addry de Dios.

Fue el turno de la categoría MX1 C junto a la categoría Veteranos A y B quienes conformaron un partidor muy nutrido eran más de diez pilotos los que se enfrentaron en la pista hombro a hombro encendieron sus motores y es Gerardo Gándara quien se nombro puntero mientras que el pelotón que le siguió atrás tratando de avanzar al máximo en cada metro de la pista, y es en las veredas y zonas de olas donde impacto muy bien demostrando su excelente dominio sobre las dos ruedas, ruedas que a su vez se llenan un poco más de lodo  a medida que avanzaron y se toparon con los charcos, luego recibieron en la pista a los campeones de estas categorías en la MX1 C en primer lugar David Barrientos quien sumó un total de 50 puntos, mientras que de segundo Manuel Aragón ahora bien para la categoría Veteranos A en primer lugar Danny Rojas, de segundo Luis Harders y de tercero Hemerson Guerra y bien para la categoría Veteranos B en primera posición Gerardo Gándara, de segundo Humberto Flores y de tercero Carlos Asturias.

Tuvimos en la pista a las categorías Mini 85cc A y B y Juvenil 85cc A y B con un buen número de participantes quienes se apoderaron del terreno con toda la actitud. Es Christian Acevedo quien se apodero del liderazgo en la pista mientras que a medida que los demás pilotos se adentraron más y más en la pista fueron pensando por donde atacar y avanzar más posiciones, lo que importo además de demostrar ese gran potencial también lo era ganar y estos pilotos sin duda apostaron todo por obtener las mejores posiciones hasta alcanzar lo más alto del podio. Los pilotos dominaron bastante bien sus máquinas en medio del lodazal, tanto que demostraron sus mejores estrategias y maniobras en la pista El Ranxxo, el tiempo se agotó y recibieron en la meta a los ganadores de la categoría Mini 85cc A en primer lugar a Manolo Diéguez, de segundo Pablo Cárdenas y de tercero Nicole Monzón, en la categoría Mini 85cc B en primer lugar Marco Carranza, de segundo Julián Gándara de tercero José Florián, mientras que en la categoría Juvenil 85cc A en primer lugar  Javier Morales, de segundo  Christian Acevedo y en la categoría 85cc Juvenil B en primera posición tenemos a Gabriel Valenzuela, de segundo Brithany Monterroso y de tercero Iván Tubac.

Las categorías MX2 A y MX2 B encendieron motores,  a uno de los pilotos se le apagó la moto quedándose en el partidor, mientras que los demás pilotos no perdieron  el tiempo y avanzaron a toda velocidad adentrándose con éxito en el terreno que se mostró un poco exigente para los pilotos, pero no cabe duda que disfrutaron de la pista al máximo dando su mejor esfuerzo en ella, lograron dominar a la perfección cada una de las zona y entre ellas la zona de woops pero lamentablemente el tiempo llegó a su final y recibieron en la meta a los campeones de la categoría MX2 A en la primera posición ingresa Tony Martínez, de segundo Juan Martínez y de tercero César Álvarez, mientras que en la categoría MX2 B el primer lugar se lo llevo José Gudiel y de segundo  Gerardo Solórzano.

Los pequeños crossistas de la categoría 65cc A y B se presentaron en la pista, con la mejor actitud mientras fueron preparados y animados por sus padres previo a dar el banderazo de salida, eran más de diez pequeños crossistas los que se enfrentaron en la pista y fue Boris Flores quien arrebata el hole shot muy peleado con Adrián Méndez; los pilotos comenzaron a tener un muy buen contacto en la pista poniendo a prueba sus motocicletas, es claro que cada uno de sus entrenamientos han rendido buenos frutos, demostrando una determinación inigualable, hasta el momento no tuvimos caídas pero a uno de los pequeños se le apagó su moto pero logró continuar con la carrera, mientras que los demás pilotos continuaron  aprovechando los últimos minutos en la pista. Recibieron en la línea de meta a los ganadores de la categoría 65cc A en primer lugar Adrián Méndez, de segundo Mauricio Castañeda y de tercero Marco Carranza mientras que para la categoría 65cc B en primerísimo lugar Valentino Gallardo con 50 puntos, de segundo Sergio Loreto y de tercero Adrián Harders.

Los pilotos de las categorías Junior A y Junior B se apoderaron de la pista con un número reducido de pilotos, pero con más ventajas de alcanzar excelentes posiciones en el podio y fue Javier Morales quien se adueño de la cima en primera posición, seguido de José Gudiel, mientras que los demás pilotos fueron poniéndose las pilas en la pista para poder avanzar lo más rápido posible y superar a las primeras posiciones, cabe mencionar que la pista favoreció así como también el clima ya que no es muy intenso y hasta el momento no se han presentado caídas o lesiones, los pilotos entregaron una excelente participación en la línea de meta luego de haber corrido durante 15 minutos más una vuelta en la pista El Ranxxo; y los ganadores fueron, en la categoría Junior A en primer lugar José Gudiel de segundo José Morales y de tercero Yosman Méndez mientras que para la categoría Junior B en el primer lugar Javier Morales, de segundo Gerardo Sosa y de tercero Sofía Lorenzana.

Fue el turno nuevamente de pequeños crossistas se trataba  de las categorías 50cc A y B que corrieron durante 12 minutos más una vuelta, es una categoría conformada de pilotos talentosos quienes tomaron  la pista de inmediato, Y es por supuesto Adrián Martínez quien se apodero del hole shot en la pista, seguido de  Nicolás Guzmán y el pelotón de pilotos que fueron con todo en la pista, demostrando sus mejores movimientos y maniobras en este deporte, es claro que son la promesa del Motocross ya que desde pequeños se ve esa pasión por las motos en su participación, ellos son pilotos que demuestran sin dudar su gran talento a cada metro de la pista; pero lamentablemente el tiempo para los pequeños  llego a su fin y recibieron  en la línea de meta a los ganadores de la categoría 50cc A en primer lugar Adrián Martínez sumando así 47 puntos, de segundo Nicolás Guzmán con 45 puntos y en tercer lugar Edson Aleksander, ahora bien para la categoría 50cc B en primer lugar 12 Elvin Sulecio, de segundo José Recinos y de tercero Damián Villagrán.