7MA FECHA CAMPEONATO DE MOTOCROSS 2019

Después de 4 años, el Campeonato Nacional de Motocross organizado por la Federación Nacional de Motociclismo, regresó al Departamento de Cobán, el pasado sábado 7 y domingo 8 de septiembre, en la emblemática Pista Monja Blanca que contó con una pista que desafió hasta a los piloto más experimentados de cada categoría.

Luego de las palabras de bienvenida por parte de la Federación, se tomó un minuto de silencio en honor y memoria de la Señora Carmen Echeverría quien en vida fue muy importante para el motociclismo en Cobán.

Resonaron las notas del Himno Nacional de Guatemala para dar por inaugurada esta séptima jornada de Motocross, dándoles la bienvenida a los pilotos de la categoría MX1 C, Veteranos A y B quienes se enfrentaron en la pista durante 15 minutos más una vuelta; con un partidor excelente la competencia arrancó y fue Hans Muller quien arrebató el hole shot, pero los demás pilotos siempre estuvieron intentando arrebatarle esa posición mostrando una determinación increíble, tanto en los saltos como en las vueltas; definitivamente son pilotos con una potencial inigualable cuando de dominar la pista se trata, luego los excelentes y grandes campeones de estas categorías ingresaron en la línea de meta; en la categoría MX1 C en el primerísimo ingresó Brian Juárez donde sumó 47 excelentes puntos, de segundo a Raúl Méndez y de tercero a Pablo Galicia, ahora bien para la categoría Veteranos A en el primer lugar ingresó Luis Harders con un total de 50 puntos, de segundo Danny Rojas y de tercero Roberto de Dios y por último en la categoría Veteranos B, en el primer lugar Hans Muller, segundo a Edgar Diéguez y de tercero Marco Izeppi.

El turno de la categoría Junior A y Junior B contó un partidor muy interesante que tras el ondeo de la bandera de salida la competencia arrancó y fue un muy buen inicio, fue nada más y nada menos que José Gudiel quien se nombró líder en la pista, dejando atrás a los demás pilotos quienes a cada metro trataron de sacarle lo mejor a sus máquinas, sin dejar de mencionar que estuvieron dominando a la perfección cada una de las veredas que sin importar la dificultad del terreno lograron avanzar dando el todo por el todo, pero lamentablemente el tiempo terminó e ingresaron a la meta los primerísimos lugares de la categoría Junior A como primero José Morales, de segundo José Gudiel y como tercero a Josman Méndez, y en la categoría Junior B en el primer lugar ingresó André Barrientos sumando un total de 47 puntos en esta jornada, de segundo Javier Morales y de tercero Ferdinand Morales.

Los pequeñines de la Categoría 50cc A y B hicieron presencia en la pista con una excelente actitud acompañados de sus padres quienes los apoyaron previo al banderazo de salida, y bien la competencia arrancó muy bien pero  fue Nicolás Guzmán quien inmediatamente coronó en la pista seguido de Adrián Martínez, pero los demás pilotos también estuvieron dando lo mejor de lo mejor en la pista fue claro que tras varios entrenamientos y práctica el fruto de su trabajo se vio reflejado en esta competencia, sin duda son las figuras que representarán a Guatemala en un futuro en este deporte tan emocionante.  Con gran entusiasmo se recibieron a los grandes campeones  categoría 50cc A en el primer lugar Nicolás Guzmán con 50 excelente puntos, de segundo a Adrián Martínez muy peleado con Nicolás sumando 49 puntos, y de tercero Edson Aleksander ahora bien en la categoría 50cc B en el primerísimo lugar Elvin Sulecio quien sumó 53 puntos, de segundo ingresó Jorge Lucca y de tercero José Recinos.

El momento de la Categoría Mini 85cc A/B y Juvenil 85cc A/B  contó con un partidor bastante entusiasta y nutrido que arrancó con todo donde finalmente fue Javier Morales quien logró resaltar y toma el hole shot y atrás de él los demás pilotos quienes se mostraron del todo determinados dispuestos a  apostar sus mejores cartas y alcanzar las mejores posiciones en esta jornada, aquí el tiempo valió oro así que aprovecharon cada oportunidad que se les presentó para finalmente posicionarse como los grandes campeones de cada categoría; en la categoría Mini 85cc A; en el primer lugar ingresó Pablo Cárdenas sumando 53 puntos, de segunda Nicole Monzón, en la categoría Mini 85cc B como primero Marco Carranza, de segundo Marco Castillo y de tercera Marcela Melgar ahora bien en la categoría Juvenil 85cc A en el primer lugar ingresó a Javier Morales con 53 excelentes puntos, de segundo Christian Acevedo  y en la categoría Juvenil B en el primerísimo lugar Randy Castro, de segunda Brithany Monterroso y de tercero Gabriel Valenzuela.

La categoría MX2 A y MX2 B hizo presencia en la pista con un partidor bastante nutrido y arrancaron la competencia y fue nada más y nada menos que Rodrigo Morales quien ganó el hole shot de estas categorías, ingresando a la pista con sus mejores tiempos y estrategias que a pesar de la presencia del polvo en el terreno esto no presentó ningún inconveniente ya que lograron avanzar más y más, y fue en las zonas de saltos donde lograron lucir sus mejores maniobras sobre las dos ruedas asombrando al público y a los jueces. Finalmente ingresaron en la meta los grandes campeones de estas categorías, en la MX2 A ingresó Juan Martínez como primero sumando un total de 53 puntos en esta jornada, de segundo César Álvarez y de tercero Randy Donis y en la categoría MX2 B en el primer lugar ingresa Christian Ruiz, de segundo José Morales y de tercero José Gudiel.

Tiempo después fue el momento de la categoría MX2 C quienes conformaron un partidor excelente con pilotos expertos y valientes que intentaron superar sus máximas expectativas durante esos quince minutos más una vuelta, la competencia arrancó y fue Marco Ruano quien tomó la delantera nombrándose puntero en la pista, seguido de Erick Peña, quienes estuvieron conduciendo con un contacto fluido en la pista, manteniendo el margen y sacándole lo mejor a esos caballos de fuerza, la velocidad y fluidez era insuperable por lo que debían estar alertas y precisamente minutos después se presentó la primera caída en la que estuvieron involucrados varios pilotos pero trataron de recuperarse lo más pronto posible mientras que los demás pilotos continúan avanzando hasta llegar al final y fue por supuesto en primer lugar Marco Ruano quien sumó 52 puntos en la tabla general, de segundo Erick Peña y Luis Estada de tercero, quienes entregaron una excelente participación en la pista.

Nuevamente fue el turno de pequeños crossistas fue la categoría 65cc A y B donde la competencia arrancó y con total inmediatez Mauricio Castañeda se nombró puntero en la pista, y a medida que se adentraban en el terreno mostraron su mejor potencial y talento en cada una de las veredas y zonas de olas pero solo la perseverancia de su carrera les otorgará la victoria, lamentablemente minutos después a Marco Carranza se le apagó la moto y se quedó a media pista intentando arrancarla, pero esto no terminaría ahí ya que los pilotos continuaron demostrando que son auténticos y audaces. El tiempo se acabó y en primera posición de la categoría 65cc A se recibió a Adrián Méndez sumando un total de 53 puntos bien ganados, de segundo Mauricio Castañeda y de tercero Boris Flores, en la categoría 65cc B en el primerísimo lugar ingresó Adrián Harders, de segundo Valentino Gallardo y de tercero Jadiel Cordón entregando todos una muy buena participación.

Tenemos en la pista a la Categoría Femenina chicas que en competencia anteriores han demostrado ser muy audaces y fue algo muy importante antes de encender sus motores el recibir la bendición y buenos deseos por parte de sus seres amados, la competencia arrancó y fue Mariajose Arévalo quien arrebató el hole shot muy peleado con Paula Barrientos, luego de entradita se tuvo la primera caída y se trató de Sofía Lorenzana a quien le pasaron la moto encima de la pierna sin causarle mayor daño ya que se levantó sin molestia siendo apoyada por quienes estuvieron cerca, por otro lado las pilotos estuvieron mostrando su mejor movimiento y dominio en la pista ya que su objetivo fue alcanzar lo más alto del podio, después de haber entregado el 100% en la pista las bellas damas entregaron una excelente participación ingresando como campeona en el primer lugar Paula Barrientos cerrando la jornada con 50 puntos, de segunda Mariajose Arévalo y de tercera Addry de Dios.

Luego fue el momento de la categoría reina la MX1 A y MX1 B quienes cerraron este campeonato con broche de oro; pilotos más experimentados y muy destacados en el motociclismo guatemalteco que estuvieron dispuestos a darlo todo por el todo así que arrancó la competencia y como era de esperarse fue Juan Martínez y Tony Martínez quienes se pelearon por el hole shot pero minutos después se vivió una caída pero el piloto consiguió levantarse rápidamente y continuar con la competencia, mientras que Juan Martínez condujo a fondo ya que no estaba dispuesto a ceder su plaza pero su hermano Tony buscaría el momento para atacar y tomar la primera posición, claro también los demás pilotos lograron tomar el territorio haciéndolo totalmente suyo y a cada metro sobre sus potentes máquinas, definitivamente son pilotos que entregaron todo en la pista por alcanzar lo más alto. Luego se recibieron en la meta en primerísimo lugar de la MX1 A ingresa Juan Martínez sumando 50 puntos, seguido de su hermano Tony Martínez y de tercero Jorge Álvarez y en la categoría MX1 B en el primer lugar Danny Ventura, de segundo Christian Ruiz y de tercero Roberto de Dios.