CUARTA FECHA CAMPEONATO MOTOCROSS 2019

La Pista Santa Antonio ubicada en el Departamento de Jalapa fue el escenario perfecto para la cuarta fecha del Campeonato Nacional de Motocross el pasado 25 y 26 de mayo, lugar que recibió a los mejores crossistas de Guatemala para poder competir y así sumar puntos en la tabla general.

Los pilotos estuvieron clasificados según su edad, nivel de manejo y cilindrada de la moto, siendo estas las categorías participantes: MX1 C, Veteranos A y B, MX2 C, 65cc A y B, Libre Femenina, Junior A y Junior B, Mini 85 A y B, Juvenil 85 cc A y B, 50 cc A y B, MX2  A, MX2 B, MX1 A y MX1 B.

La emoción inicio con los pilotos inscritos en la  categoría MX1 C / Veteranos A y B ya que ellos fueron quienes inauguraron esta jornada, corredores con más años experiencia luego la competencia arrancó y los pilotos estuvieron con el gas a fondo y fue nuevamente Danny Rojas quien estuvo marcando el paso desde un inicio, seguido de los demás crossistas que no se quisieron quedar atrás. Rojas inició esta cuarta jornada con 134 puntos en la clasificación Veteranos A seguido de su gran contrincante Herberth Donis con 102 puntos quien estuvo siendo superado por Roberto de Dios quien contaba con 85 puntos. En la Categoría MX1 C, el primer lugar fue para Christian Alarcón,  de segundo Brian Juárez y de tercero Pablo Galicia, ahora bien para la categoría Veteranos A el primerísimo lugar se lo llevó Danny Rojas, el segundo Roberto de Dios y el tercero  Herberth Donis y en la categoría Veteranos B, el primer lugar ingresó Humberto Flores, el segundo Hugo Mijangos y el tercero Marco Izeppi.

La Categoría MX 2 C  hizo presencia con un partidor muy completo, con audaces pilotos que intentaron alcanzar la cima más alta. La competencia inicio con una muy excelente salida, donde el hole shot lo tomó Erick Peña pero se desalineó un poco y perdió el liderazgo inmediatamente. Luego de que Erick Peña perdiera su liderazgo en la pista fue Marco Ruano quien se colocó como líder en la pista, seguido de Peña quien sin importar su desvió al principio se aferró a recuperarse. Finalmente el momento se recibir a los campeones llegó, en el primer lugar ingresó Erick Peña quien a pesar de las dificultades durante la pista logró encabezar y ser el primerísimo lugar, de segundo se recibió Marco Ruano y de tercero a Cristian López.

Luego el momento de la participación de los pequeños crossistas de la Categoría 65cc A y B llegó, ellos decidieron poner a prueba los resultados de cada entrenamiento.  Aquí el objetivo fue el mismo y ganar era lo que todos desean en gran manera, recibiendo en la meta a los campeones de la categoría 65cc A en el primer lugar ingresó Mauricio Castañeda que lleva en la tabla general 155 puntos liderando la competencia más los que sumó en esta jornada,  de segundo Adrián Méndez con 138 puntos y de tercero Marco Carranza, ahora bien en la categoría 65cc B en el primer lugar se recibió a Jadiel Cordón  de segundo a Adrián Fischer  y de tercero a Gabriel Vielman.

La Categoría Junior A y B  contó con un partidor muy lleno, con pilotos que lucharon hasta lo último para poder lograr un lugar en el podio. La competencia dio inicio y fue André Barrientos quien se llevó el hole shot muy peleado con José Morales, y atrás por supuesto los demás pilotos quienes estuvieron dispuestos a tomar cualquier ventaja que se les presentara para avanzar.  Como era de esperarse terminaron este hit con gran entusiasmo y se recibió en la meta a los campeones de la categoría Junior A; en el primerísimo lugar a  José Morales, de segundo a José Gudiel y de tercero a Josman Méndez. Y bien para la categoría Junior  B ingresó en el primer lugar Javier Morales, de segundo André Álvarez y de tercero Óseas Cortez.

Nuevamente una categoría de pequeños pero excelentes crossistas; hizo presencia y se trató de la Categoría 50 cc A y B que contó con un buen número de pilotos  quienes por supuesto son la semilla y el futuro del motocross. Luego la competencia marcó inicio y como era de esperarse los pequeños crossistas iniciaron con todo, y el hole shot lo tomó  Adrián Martínez seguido de Nicolás Guzmán, por supuesto los demás pilotos no se quedaban atrás. En la meta se recibió a los campeones de la categoría 50cc A en el primer lugar ingresó Adrián Martínez, de segundo a Nicolás Guzmán y de tercero José Rodríguez, por supuesto en la categoría 50 cc B en el primer lugar Elvin Ricardo de segundo José Recinos y de tercero María Martínez.

La Categoría Mini 85cc A/B y Juvenil 85cc A/B contó con un partidor totalmente lleno, con mujeres y hombres pilotos; quienes se enfrentaron para llegar a lo más alto del podio. La competencia arrancó muy agresivamente; y el hole shot se lo llevó Javier Morales, quien estuvo totalmente decidido a no dejarse vencer.  Los pilotos continuaron teniendo contacto fluido con la pista no cabe duda que son grandes pilotos que no le temen a nada. Ahora bien en la meta se recibió a los campeones de estas categorías: en la categoría Mini 85cc A se recibió a Luis Lazo de primero, de segundo a Pablo Cárdenas y de tercero a Nicole Monzón. En la categoría 85cc Mini B se recibió en el primerísimo lugar a  Julián Gándara, de segundo a Marcela Melgar y de tercero a Juan Ordóñez. Ahora bien para la categoría juvenil A; ingresó Javier Morales como primero, de segundo Christian Acevedo y en la categoría Juvenil B ingresó Randy Castro como primero, Gabriel Valenzuela como segundo y de tercero a Karlos Pernillo.

Los pilotos de la Categoría MX2 A y B  se enfrentaron hombro a hombro por ser parte de los grandes campeones.  Fue Juan Antonio Martínez más conocido como Tony, quien se llevó el hole shot con total inmediatez seguido de un buen número de pilotos, quienes trataron de tomar la primera oportunidad o ventaja y avanzar a los primeros lugares. Martínez se mantuvo liderando en la pista, pero sin duda los pilotos; entre ellos José Gudiel y César Álvarez  no querían quedarse atrás y recorrieron la pista a toda velocidad, ya que fue una batalla constante por ser parte de los ganadores. Continuaron avanzando y finalmente se recibió en la meta a los grandes campeones; en la categoría Mx2 A en el primerísimo lugar a Tony Martínez, en el segundo César Álvarez y de tercero Carlos Figueroa, y en la categoría MX2 B se recibió a José Gudiel como primero, de segundo a José Morales y de tercero a André Álvarez.

El turno de la excelente Categoría Femenina hizo presencia con partidor lleno de pilotos mujeres talentosas. Alexandra López y Paula Barrientos se pelearon por el hole shot, pero finalmente Paula Barrientos fue quien lo arrebató, ahora bien las demás pilotos tampoco fueron la excepción ya que se mostraron entusiastas en encontrar el momento y espacio crucial para sacar ventaja y seguir avanzando más y más. Lamentablemente Paula Barrientos, Marcela Maldonado y Sofía Valenzuela chocaron y cayeron directamente al suelo y trataron de recuperarse lo más pronto posible esto les costó valioso tiempo de carrera. El tiempo se terminó y finalmente se recibió la meta en el primer lugar a  María José Arévalo, de segunda a Paula Barrientos quien se logró recuperar y de tercera a Alexandra López.

Y para cerrar con broche de oro la categoría reina la MX1 A y MX1 B se presentó con un partidor conformado de excelentes crossistas, quienes en campeonatos anteriores han dado grandes resultados. La competencia inició con toda potencia y fue Tony Martínez quien tomó el hole shot, muy peleado con Juan Martínez. Durante la participación de esta categoría los hermanos Martínez estuvieron dando mucho de qué hablar, ya que son excelentes crossistas nacionales, y en este inicio totalmente empoderado que estuvo lleno de total adrenalina lo pilotos mostraron sus mejores saltos en la pista. Tony continuo liderando en la pista pero Jorge Álvarez se mostró con mucha determinación, mientras que los demás pilotos tampoco se quedaban atrás, también estuvieron dando una excelente participación y sobretodo demostrando su gran talento, destreza y agilidad en la pista. Llegó el tiempo de recibir a los campeones en la línea de meta, ingresando en la categoría MX1 A en el primer lugar  Tony Martínez, en el segundo Juan Martínez y de tercero Jorge Álvarez y en la categoría MX1 B se recibió en el primerísimo lugar a Roberto de Dios, en el segundo Herberth Donis y de tercero Isaac Cortez.