EMOCIÓN Y SUDOR EN LA PISTA SEGUNDA FECHA CAMPEONATO MOTOCROSS

Esta segunda fecha establecida por la Federación Nacional de Motociclismo se llevó a cabo este sábado 23 y domingo 24 de marzo, en la reconocida Pista Lorenzo ubicada en Huehuetenango.

Los pilotos fueron clasificados en las siguientes categorías: MX2 A, B y C, Veteranos A y B, 50 cc A y B, 65cc A y B, 85 cc Mini A y B, 85 cc Juvenil A y B, Junior A y B, Femenina, MX1 A, B y C.  Y por supuesto también se hicieron presentes patrocinadores de marcas reconocidas como VRC, Masesa con su marca KTM, Yamaha entre otras.

El primer hit se inició con la categoría MX1 C / Veteranos A y B ellos fueron quienes inauguraron esta competencia, los pilotos arrancaron sus motores con gran emoción, en esta parrilla se contó con la excelente participación de grandes pilotos cómo Danny Rojas, Addry de Dios y Luis Harders quienes han demostrado ser unos excelentes pilotos. Se arrancó la competencia con una parrilla completamente llena, fue una competencia muy reñida por lo que se notó desde un principio, y fue Carlos Mazariegos quien se llevó el hole shot con mucha potencia seguido de Danny Rojas quien por supuesto en competencias anteriores ha demostrado de lo que es capaz. Los grandes campeones para la Categoría MX1 C en primer lugar ingresó Kristian Ixcaragua, el segundo lugar se lo llevó la hermosa  Addry de Dios y el tercer lugar lo tomó Brian Juárez. Para la categoría Veteranos A el primer lugar fue para Carlos Mazariegos, el segundo Luis Harders y de tercero Danny Rojas. Ahora bien en la categoría Veteranos B  el primer lugar fue para Gordin Barrios, el segundo lugar fue para Marco Izeppi y el tercer lugar David Ramos.

La categoría MX2 C fue una parrilla completamente llena siendo 27 corredores en total. Para esta manga fue André Álvarez quien se llevó el hole shot, definitivamente estuvieron con el gas a fondo dando excelentes saltos como crossistas de talla mundial. El polvo hizo presencia pero eso no presentó ningún inconveniente para los pilotos, ya que continuaron dando lo mejor en la pista, cada uno tratando de alcanzar una excelente posición. Lamentablemente André Álvarez no pudo mantener su posición y fue quedándose atrás. Los campeones fueron; Cristian López quien se llevó el primerísimo lugar en esta categoría, como segundo Dennis Girón y de tercero Julio Marroquín, fue un hit excelente!

Los pequeños crossistas de la categoría 65 cc A y B se apoderaron de la pista. Fue una parrilla bastante llena con diez pilotos que se enfrentaron para demostrar su destreza y agilidad en la pista, arrancó la competencia y Gabriel Vielman chocó junto a un compañero en una de las esquinas previo a la primera vuelta, estuvieron tratando de recuperarse y alcanzar a los demás pilotos. Fue Mauricio Castañeda quien estuvo liderando en la pista.  Al final de este hit el campeón del primerísimo lugar de la categoría 65cc A  fue Mauricio Castañeda quien desde un principio se mostró muy emocionado y determinado, el segundo lugar fue Adrián Méndez y el tercero Xavier López.

La categoría Junior A y Junior B fue una parrilla con 11 participantes, ellos compitieron en un tiempo de 15 minutos más una vuelta, entre los pilotos destaca la participación de José Gudiel, Mathias Meyer, José Morales, André Álvarez, y de una valiente piloto Sofía Valdez. Arrancó la competencia y fue un inicio bastante empoderado, los pilotos se mostraron determinados a ser parte de los primerísimos lugares de esta manga, Sofía Valdez lamentablemente se quedó atorada; esto le costó valiosos segundos de carrera, José Gudiel estuvo liderando en la pista no quiso aflojar para ceder su posición en definitivo tomó el momento crucial para ir coronando en esta categoría, seguido de Quebin Villatoro que también estuvo mostrándose atento para saber por dónde entrar. Esta pista presentó excelentes tramos donde los pilotos pudieron mostrar sus grandes habilidades y destrezas teniendo contacto fluido con la pista.  Se llegó el final de la participación de estas categorías, y los pilotos ganadores de la categoría Junior A en el primerísimo lugar fue José Gudiel quien mostró mucha pasión durante toda la pista, en el segundo lugar José Morales y en el tercero  Quebin Villatoro. En la categoría Junior B el primer lugar se lo llevó André Álvarez de segundo Javier Morales y en tercera posición Ferdinand Morales.

El semillero de los crossistas se hizo presente, siendo ellos de la categoría 50cc A y B pilotos que desde muy temprana edad comienzan a ver triunfos y grandes resultados en su pasión por el motocross. Fue una competencia espectacular los pequeños pilotos demostraron de lo que están hechos, esto es una prueba más de que su preparación ha dado buenos resultados, siendo los primeros lugares de la categoría 50cc A, Adrián Martínez, segundo lugar Nicolás Guzmán y de tercero Edson Aleksander para la categoría 50cc B el primero puesto se lo llevó Elvin Ricardo, el segundo María Martínez y el tercero Jorge Cuca.

En la categoría Mini 85cc A/B y Juvenil 85cc A/B se contó con la participación de 16 grandes pilotazos como Brithany Monterroso, Javier Morales y Marco Castillo. Arrancó la competencia, y fue una salida bastante nivelada, los pilotos iban con el gas a fondo presionando esos caballos de fuerza, y el hole shot se lo llevó el piloto Javier Morales. Los pilotos se mostraron muy ansiosos que hasta tuvimos un embudo donde el un piloto se quedó atorado y atrás el piloto Julián Gándara cayó directamente al polvo, pero se levantó rápidamente e intentó arrancar su moto lo más pronto posible. Estos crossistas sumaron todo su valor para luchar hombro contra hombro. El tiempo llegó a su fin en este hit de 15 minutos más una vuelta y los grandes ganadores fueron; en la Mini 85cc A,  el gran campeón fue Manolo Diéguez, de segundo Luis Lazo y de tercero Pablo Cárdenas, en la categoría 85cc Mini B  de primero Marco Castillo y en tercer lugar la hermosa Marcela Melgar. Para la categoría 85cc Juvenil A el primerísimo lugar se lo llevó Javier Morales y el segundo Christian Acevedo. El primer lugar de la categoría Juvenil B fue para Brithany Monterroso quien destacó muchísimo en la pista, el segundo lugar Gabriel Valenzuela y de tercero Iván Tubac.

La categoría MX2 A/B se apoderó de la pista, fueron excelentes pilotazos con una parrilla casi llena, arrancó la competencia y los pilotos iban con todo, peleándose codo a codo para poder avanzar y liderar en la pista pero fue José Gudiel quien se llevó el hole shot. Todos demostraron su buena destreza y agilidad, dominaron muy perfectamente sus motocicletas en la pista, aquí lo que realmente importó fue ganar y nadie iba a ceder su posición para que le tomen ventaja. Y el tiempo llegó a su fin luego de un tiempo de 15 minutos más una vuelta los grandes campeones de la categoría MX2 A fueron Tony Martínez, de segundo Tomas Castillo y de tercero José Mazariegos. Ahora bien en la categoría MX2 A el primerísimo lugar se lo llevó Cristian López, se segundo Dennis Girón y de tercero Julio Marroquín.

El momento de la categoría reina la MX1 A Y B se hizo presente con pilotos expertos con motos de 250cc a 450cc, pilotos ya en la categoría de expertos en la clasificación A e intermedios en la B, arrancó la competencia y fueron diez pilotos los que iniciaron con todo, tratando de abrirse paso y ser de los que encabezan en la pista, pero fue Juanito Martínez quien se llevó el hole shot, atrás de él estuvieron presionando para tomarle ventaja,  estos pilotazos estuvieron dando excelentes saltos; fue un espectáculo realmente emocionante, dominaron a la perfección sus técnicas y lograron superar las veredas en la pista, la participación de esta categoría fue espectacular, el tiempo avanzó y no se presentaron caídas, en definitivo la pista estuvo muy bien preparada para que todos pudieran sentir el poder de sus motores, el tiempo se acortó para recibir a los grandes campeones de la categoría MX1 A y fueron  nada más y nada menos que Juanito Martínez quien demostró su gran potencial, sin duda es un excelente piloto a quien le corre la velocidad en las venas, el segundo lugar se lo llevó el piloto Tony Martínez quien por supuesto no se quedó atrás también mostró lo mejor de sí en la pista y el tercer lugar se lo llevó Jorge Álvarez, en la categoría MX1 B el gran campeón fue Isaac Cortez, la segunda posición la tomó Juan Ponce y el tercero Danny Ventura.

Y para cerrar con broche de oro el momento de la categoría Libre Femenina se contó con nueve hermosas crossistas destacando la participación de la actual Campeona Nacional Paula Barrientos, las pilotos estaban listas y dispuestas, arrancó esta competencia y fue Paula Barrientos quien encontró el momento crucial y coronó sacándole ventaja a las demás pilotos, Alexandra López iba con excelente ritmo pero se le apagó la motocicleta y se quedó encendiéndola, las pilotos mostraron de lo que están hechas, sin duda esas horas de preparación y entrenamiento han valido la pena.  Al final de la jornada, el primerísimo lugar se lo llevó Paula Barrientos quien en verdad mostró una buena participación en la pista, el segundo lugar fue para  Alexandra López y de tercero María José Arévalo.