CHIQUIMULA RECIBIÓ A LOS CROSISTAS DEL CAMPEONATO NACIONAL.

La séptima fecha del Campeonato Nacional de Motocross se realizó el pasado domingo 13 de agosto acompañado de la segunda fecha del Campeonato Copa Oriente en la reconocida Pista Koriko, ubicada en Chiquimula.

Los entrenos oficiales así como las clasificaciones se dieron el día sábado con la participación de más de 50 pilotos de Asomochi y más de 100 pilotos nacionales, así como pilotos extranjeros provenientes de Costa Rica, El Salvador y Honduras.

Las Categorías participantes fueron: Pewee, 50 c.c. A y B, 65 c.c. A y B, 85 c.c. A, B y C, Libre Femenina, MX2C, MX2B, MX2A, MX1C, MX1B, MX1A, Veteranos A y B.  La pista se encontró en óptimas condiciones gracias al arduo trabajo de la Federación Nacional de Motociclismo y de la Asociación Departamental de Motociclismo de Chiquimula (Asomochi), desde hace más de 3 meses y la semana previa al evento.

En esta ocasión las acciones iniciaron con las categorías MX1C, Veteranos A y B, así que se apoderaron del recinto 10 pilotos. Carlos Mazariegos que se llevó el holeshot muy peleado con Shippers, ambos líderes de su clasificación, así que es esta reacción en la salida lo que les da segundos de victoria. así que después de 20 minutos más una vuelta el gran ganador en la MX1C fue Isaac Cortés, de segundo Christian Alarcón que debuta en esta séptima fecha. En los Veteranos A se lleva la victoria Carlos Mazariegos, de segundo Luis Méndez y de tercero Víctor Meza, y en los Veteranos B el primerísimo lugar se lo queda Raúl Sagredo, de segundo Franz Shippers y de tercero Julio Montes.

En la categoría MX2C, participa nuevamente Isaac Cortes, Rodrigo Morales, Marco Ruano entre otros grandes competidores, en total fueron 22 pilotos que se apoderaron del recinto en esta manga. Pablo Barillas no tuvo muy buena salida y se quedó rezagado. Al finalizar los dos hits el primer lugar fue para Isaac Cortes, de segundo Rodrigo Morales y de tercero Carlos Aquino.

Pilotos de la categoría 85 centímetros cúbicos dijeron presente. Todos quieren colocarse en la primera posición y lo logró José Morales que se colocó como líder en las primeras vueltas. Lamentablemente se registró una caída Sergio Morales y Jeremiah Oliveros en donde perdieron valiosos segundos de competencia. Fueron dos hits de 15 minutos más una vuelta, tiempo pactado para definir al campeón de esta séptima fecha, así que en la 85 A el primerísimo lugar lo obtuvo Sebastián Gudiel, de segundo José Martínez y de tercero Alessandro Aguilar, mientras que en la 85B el primerísimo puesto fue para José Andrés Morales, de segundo Renato Linares y de tercero Jeremiah Oliveros.  En la 85C el gran ganador fue Sebastián Reyes, de segundo Rony Juárez y de tercero Carlos Castillo.

Cuando llegó el momento de la categoría 50 centímetros cúbicos A y B, un piloto se quedó rezagado en la salida, mientras que el resto del pelotón avanzaba y se incorporaba a la pista, así que cada uno pone en práctica las técnicas de manejo aprendidas por sus entrenadores que están formando desde ya a grandes crosistas que son el futuro de este deporte para los próximos años.  En la tabla general Manolo Diéguez registra 249 puntos hasta la sexta fecha, con dos puntos menos de encuentra  Mauricio Castañeda, así que es una competencia muy reñida por lo que Castañeda está presionando para subir a lo más alto de podio así como en la tabla general. Así que al final de la competencia el triunfo fue para Castañeda que suma 53 puntos mientras que Manolo 42, poniendo ahora en la brecha a Castañeda de la tabla general, de segundo Manolo y el tercero lo mantiene Héctor Méndez. En la 50B las posiciones quedaron de la siguiente manera, Adrián Martínez en el primerísimo lugar, de segundo Martin Alvarado y de tercero Javier Cobar.

Los más pequeños crosistas, los de la categoría Pewee se formaron en el partidor de salida acompañados de sus familiares y amigos que siempre están ahí para ellos para darles ánimo. Pilotos que desde ya empiezan en este deporte, así que el gran ganador de esta categoría fue Mario Méndez con la puntuación perfecta, de segundo Carlos Mayorga y de tercero Javier Venegas.

En la categoría Libre Femenina, participaron Paula Barrientos, María José Arévalo, Paola Lorenzana, Ana Torres y Laura Coosman, dignas representantes de las mujeres en la pista.  Fueron dos hits de quince minutos más una vuelta, Paula Barrientos se colocó como líder desde un inicio y así se mantuvo durante toda la competencia, atrás le sigue Arévalo y luego Lorenanza que esta es su tercera carrera, debutando en la pista Ana Torres y  Laura Coosman. Paula Barrientos mantuvo el liderato con la puntuación perfecta obteniendo así el primerísimo lugar, de segundo María José Arévalo y de tercero Paola Lorenzana.

Los 17 pilotos de la categoría 65 centimetros cúbicos A y B se hicieron presentes, como punta de lanza se colocó Javier Morales que desde un inicio marco la tendencia de la competencia, así como Jeremiah Oliveros, ambos líderes de su clasificación.  En la 65B no se presentó Esvin Marroquín, y esto lo aprovechó Ricardo Segura y Manolo Diéguez que estaban de tercero y cuarto en la tabla general. Todos los pilotos manejaron con el gas a fondo queriendo remontar una posición.  Al finalizar los dos hits el gran ganador de la 65A el primer  lugar fue para Jeremiah Oliveros, de segundo Christopher Ordoñez y de tercero Nicolle Acevedo y en la 65B ingresó a la meta de primero Javier Morales, de segundo Manolo Diéguez y de tercero Ricardo Segura, subiendo Ricardo Segura al segundo lugar de la tabla general, de tercero Diéguez, bajando a una cuarta posición Esvin Marroquín.

Los pilotos más experimentados participaron en la  MX2A y B, entre ellos Roberto Castro, Rodrigo Bardales, Tony Martínez entre otros grandes pilotos, el partidor estuvo totalmente lleno. Al momento de la salida todos buscaron la posición frontal para ganar unos segundos, esta vez Castro mejoró su salida y se mantuvo en la primera posición y fue Luis Morales que se mantuvo atrás del líder en las primeras vueltas mientras lo presionaba Bardales. Jorge Álvarez también demostró su impresionante velocidad y saltos, fueron milésimas de segundos de diferencia, en el segundo hit se registró una fuerte caída,  uno de los pilotos en el salto perdió la dirección y se desvío completamente chocando en el aire con su compañero, por lo que se convirtió en una cadena de caídas, los pilotos fueron trasladados al hospital para su chequeo y solamente  uno de ellos se quebró la cadera, mientras que el resto de los pilotos salió ese mismo día solamente con dolores musculares. Así que al finalizar este hit los grandes ganadores fueron en la MX2A Roberto Castro, de segundo Jorge Álvarez y de tercero Juan Carlos Avalos, Rodrigo Bardales no alcanzó Podio quedando en cuarto y Tony Martínez tuvo un desperfecto ya que le quebraron los rayos de llantas por lo que quedo en octavo lugar, afectando así los puntos de acumulados en la tabla general.

Luego sin descanso para algunos pilotos llego la categoría MX1A y B, nuevamente Castro y Bardales agotados de los hits anteriores hicieron su mayor esfuerzo, así como Esteban Castillo, Juanito Martínez, Tayron Cordón entre otros grandes deportistas.  Castro ya no estuvo dispuesto a cometer errores desde la salida, así que y Juanito Martínez se colocó al frente de esta manga, fue una competencia muy reñida.  Castro se mantuvo como líder así que la lucha estuvo entre Rodrigo Bardales y Esteban castillo, sorprendiendo en esta fecha Gabriel Zaghi que esta dominando la MX1B, así que al finalizar ambos hits el primerísimo lugar fue Roberto Castro, de segundo Rodrigo Bardales  de tercero Estaban Castillo, nuevamente Juanito se queda en el cuarto lugar.  En la MX1B, el gran ganador fue Gabriel Zaghi, de segundo Randy Donis y de tercero #56 Raúl Sagredo, dejando en cuarta posición y sin derecho a podio a Tayron Cordón