COPA LATINOAMERICANA DE MINICROSS 2017 EN GUATEMALA

FUERTE BATALLA EN LA COPA LATINOAMERICA DE MINICROSS

Guatemala fue sede de la Copa Latinoamericana de Minicross el pasado 6 y 7 de mayo en la Pista Motopark ubicada en San José Pinula. Bajo la dirección y aval de la Federación Internacional de Motociclismo de Latinoamérica y la Federación Nacional de Motociclismo de Guatemala se desarrolló la competencia cumpliendo con todos los requisitos de seguridad y cuidados del medio ambiente.

El día sábado se realizaron las prácticas y clasificaciones. El día domingo fue el día de la verdad, el día de la gran competencia.

Todo inicio con la ceremonia de inauguración con cada una de las delegaciones de los países participantes, orgullosamente cada equipo ondeaba su bandera y presentaba a sus mejores crosistas de las categorías 50, 65 y 85 centímetros cúbicos.   Se contó la participación de pilotos que viajaron desde Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Panamá, México, Uruguay, El Salvador, y por supuesto Guatemala.  También desfilaron las máximas autoridades,  como Jurado Calificador Internacional  se presentó a la máxima autoridad, el señor Ramón Pere,  y como Director de Carrera el distinguido oficial Jorge Castejón, y velando para que se cumpla todo lo relacionado con el medio Ambiente el Director Ovidio Morales.

Antes de iniciar con el primer hit, los pilotos tuvieron un tiempo para la sesión de arrancadas para luego iniciar con las competencias.

Categoría 50cc

Al filo del mediodía, inicio el primer hit;  los primeros en colocarse en la parrilla de salida fueron los pilotos de la categoría 50 centímetros cúbicos.  Aquí ya no cuentan con ningún tipo de asistencia por parte de los padres, solamente los oficiales pueden guiarlos.  Fueron 12 minutos de pura emoción con 25 pilotos en competencia.  Los crosistas más destacados de Latinoamérica disfrutaron de una pista totalmente renovada, con sectores muy rápidos y con 30 saltos en total.

Durante toda la primera manga, se mantuvo una constante pelea por el primer lugar por parte de los pilotos Héctor Méndez y Mauricio Castañeda, en donde salió victorioso Castañeda obteniendo la presea de oro, el segundo puesto fue para Héctor Méndez y de tercero Sammuel Quiñónez

En las acciones del segundo hit, las posiciones cambiaron, lamentablemente Mauricio Castañeda sufrió una caída y Héctor Méndez presionó durante toda la competencia en un rueda a rueda con Manolo Diéguez.  Cerrando la segunda manga los resultados fueron; ingresando en el primer lugar Manolo Diéguez de Guatemala, de segundo Héctor Méndez y de tercero Andrés Ordoñez de Ecuador.

En los resultados finales se declaró como Campeón Absoluto a Héctor Méndez de Guatemala en la categoría 50cc, el segundo lugar fue para el guatemalteco Manolo Diéguez y en el tercer lugar Sammuel Quiñonez de Colombia.

Categoría 65cc

Se apoderaron del recinto los pilotos de la categoría 65cc con 23 pilotos entre ellos; José Luis Ballesteros de Chile, Gianluca Nicosia de Panamá, Agustin Barreneche de Colombia, por Guatemala participa la única mujer en esta categoría Marcela Melgar y Jeremiah Oliveros Campeón Latinoamericano 2016.

Al iniciar la competencia Barreneche se separó del pelotón y se colocó como líder. David Amoroso presionó durante toda la competencia manteniendo un bloque muy cerrado con Barreneche durante los 15 minutos de competencia.   Recorriendo más metros y el tiempo a contrareloj, se acortaron los segundos para definir a los ganadores de esta primera manga, quedando en el primer puesto Agustín Barreneche, con segundos de diferencia Abraham Alfaro de Costa Rica y un segundo más tarde Rogelio Olarte de Panamá.

Durante el segundo hit, la competencia se mantuvo muy emocionante desde el inicio hasta el final.  Todos mantuvieron el  gas a fondo, abriéndose paso Agustín Berreneche que se colocó como líder nuevamente, pegándosele Abraham Alfaro.  David Amoroso perdió valiosos segundos en la primera largada. Mientras el cronometro marcaba los segundos para sumar los 15 minutos que demandaba por reglamento esta manga, más dos vueltas que marcarían el final de la competencia, las posiciones cambiaron constantemente.  Para cerrar este segundo hit, ingresó en el primerísimo lugar Agustin Barreneche de Colombia, de segundo David Amoroso de Ecuador y de tercero Abraham Alfaro de Costa Rica.

El podio final dejó como Campeón de la categoría 65cc a Agustin Berreneche de Colombia con la puntuación perfecta, de segundo Abraham Alfaro de Costa Rica, y el tercer puesto fue para David Amoroso de Ecuador.

Categoría 85cc

La primera manga de la categoría 85 estuvo conformada por 18 pilotos que lucharon durante 17 minutos más dos vueltas, por los primeros puestos en una batalla sin cuartel.  La largada fue conquistada José Morales de Guatemala, Javier Felcan de Ecuador y Emilio Durini de Ecuador, tres grandes pilotos que se enfrentaron por los primeros puestos. Víctor Comparan de México también luchó un lugar en el podio. Las posiciones cambiaron constantemente manteniendo un bloque muy cerrado por parte de los pilotos Felcan, Morales y Durini.  Rueda a Rueda continúo la lucha por la primera posición.  Al finalizar el primer hit, con 10 vueltas ingresó en el primerísimo lugar José Morales, de segundo Emilio Durini y de tercero Javier Felcan.

En el segundo hit, Fernando Prudencio de El Salvador se quedó rezagado en la parrilla de salida y perdió valiosos segundos pero se recuperó rápidamente pegándose al grupo de competidores.  Nuevamente se mantuvo una batalla entre Durini y Morales como en el primer hit, cerrando las posiciones, en el primerísimo lugar ingresó a la línea de meta Emilio Durini, de segundo José Morales y de tercero Víctor Comparan, y fue de esta misma forma como se premiaron los resultados finales.