9 FECHA CAMPEONATO NACIONAL DE MOTOCROSS 2016

La novena fecha del Campeonato Nacional de Motocross se llevó a cabo el pasado 8 y 9 de octubre. Esta es una competencia organizada por la Federación Nacional de Motociclismo (FNMG). Los crosistas más experimentados de Guatemala se hicieron presentes en la pista Tecutrack para desarrollar la competencia, sobre una pista bastante técnica, en donde la alta temperatura se hizo presente.

La pista ubicada en Teculután se vio abarrotada no solo por los pilotos que se unieron para competir, sino que también por la presencia de muchas personas que llegaron al recinto para poder contagiarse de esta emocionante adrenalina.

Fueron dos días de dura competencia, desarrollándose el primer hit el día sábado, mientras que el segundo hit se realizó el día domingo junto con la premiación.

COMPETICIÓN

La emocionante competencia del día domingo dio inicio a las 9:00 de la mañana con la categoría MX1C y Veteranos A/B. Los pilotos se adueñaron de la pista durante 20 minutos más una vuelta, apretando cada vez más duro el mango de la motocicleta para remontar posiciones. En la categoría MX1C la pelea fue constante entre el piloto Oliver Sandoval con el número 22 y el zacapaneco Tayron Cordón con el número 511, el esfuerzo fue notable para ambos pero la destreza del 511 lo llevo a lo más alto del podio dejando en segunda posición a Oliver Sandoval y en tercero a César Bressani.

Los Veteranos, clasificados en A y B, también demostraron su pasión por las motos en la pista durante 20 minutos más una vuelta. En la clasificación A, Carlos Mazariegos remontó a la primera posición dejando a Víctor Meza en segundo y a Abel Quiroa en el tercer lugar. Mientras que en la clasificación B, Julio Montes subió a lo más alto de podio, Jorge Aguilar en segundo y Hugo Mejicanos del Team VRC, se quedó en la tercera posición después de sufrir una caída y perdiera tiempo y puntos de gran valor.

Luego fue el turno de la categoría 85cc A/B/C que tuvieron una dura batalla de  20 minutos más una vuelta sobre la pista. Esta ha sido una de las categorías más nutridas en todo el campeonato. Grandes caídas se presenciaron en varios puntos de la pista, gracias a Dios ninguna de gravedad. Los pilotos montados en sus motos 85cc, demostraron la velocidad y la adrenalina remontando posiciones continuamente. En la clasificación A, Dorian Batres continúa en el primer lugar, Danielle Aguilar en segundo y José Mazariegos en tercero. En la clasificación B, Jorge Luis Solares subió a la primera casilla, seguido por Fernando Reyes y finalizando con Frank Cardona. Mientras que en la C, Yossman Méndez subió a lo más alto del podio, dejando a Jhonatan Simón en segundo y a Rodrigo Morales en la tercera posición.

La categoría MX2C, de igual manera brindó mucha adrenalina durante 20 minutos más una vuelta sobre la pista. Grandes pilotos compitieron fuertemente por un mismo objetivo, subir a lo más alto del podio. La victoria fue para el piloto Danny Ventura quien fue el más rápido, dejando a Carlos Aquino en la segunda posición y a Tonny Castillo en la tercera casilla.

Minutos más tarde, fue el turno de la categoría 65 y sus dos clasificaciones A/B. en esta competencia se vivieron grandes sorpresas esto gracias al entrenamiento constante que ha tenido cada uno de los pilotos. José Morales sigue en la primera posición en la clasificación A, seguido por Renato Linares y Kevin Meléndez. Mientras que en la B, el potente desempeño del pequeño Karlos Pernillo dejó  a todos con la boca abierta en especial a sus padres que siempre han estado a su lado apoyándolo en cada una de las competencias, su impresionante desempeño lo llevo a colocarse en el primer lugar, en segundo lugar se posicionó el campeón Jeremiah Oliveros, seguido por Pablito Cárdenas.  La Federación Nacional de Motociclismo dio a conocer que la categoría 85cc A, sufrirá de una lamentable sanción de puntos en el campeonato, esto debido a que no se respetaron las indicaciones de las banderas al momento de la competencia.

Mientras los pequeños celebran el triunfo, las valientes mujeres guerreras del campeonato ya se encontraban en la parrilla de salida, ellas disputarían las mejores posiciones durante 15 minutos más una vuelta. La Hondureña Alexandra López, no alcanzó podio en esta competencia, debido a una fuerte lesión en su espalda. La victoria fue directamente para Paula Barrientos que fecha tras fecha se ha visto el arduo entrenamiento y por eso su nivel de manejo cada vez es mejor, seguido por la costarricense María Saborio y de tercero María José Arévalo.

Seguidamente los pequeños de la categoría 50cc A y B, se prepararon en el partidor de salida, Jeremiah Oliveros se lleva el primer lugar con puntuación perfecta en los tres hits de competencia. Quien no se quedo atrás fue el pilotazo Mauricio Castañeda, quien a su corta edad de 8 años ha demostrado gran furor y pasión sobre la pista y para completar el trío de campeones se suma a ellos Manolo Diéguez en la tercera posición.  Mientras que en la clasificación B, Adrián Méndez sube a los más alto, seguido por Christopher Ordóñez y Julián Cruz en la tercera casilla.

Los más pequeños del campeonato tuvieron participación especial en la pista.  Siete pilotos muy valientes se formaron en el partidor de salida para demostrar que desde pequeños ellos viven la pasión por las motos.  Ellos compitieron durante 4 vueltas recorriendo la pista pequeña. Martín Alvarado sube al podio con el primer lugar, acompañado de Mario José Méndez de segundo y Valentino Gallardo de tercero.

La adrenalina empezó a incrementarse con la increíble participación de los pilotos de la categoría MX2 A y B. Fue una competencia bastante dura para la mayoría de los pilotos, en especial para el campeón Tony Martínez, quien sintió una dura presión por el costarricense Esteban Castillo, en varias circunvalaciones de la pista se vieron casi rozándose mientras peleaban la primera posición, en varias ocasiones Tony tomo la delantera, pero rápidamente el Tico Castillo tomaba las riendas de la competencia. Esteban Castillo subió a la primera casilla, Tony Martínez en la segunda y Luis Pedro Barrientos en la tercera. Mientras que en la clasificación B, Juan Ávalos se adueñó del primer lugar, seguido por Carlos Figueroa y Pablo Ruano en la tercera casilla.

Y para terminar la competencia de la novena fecha, llegaron al partidor de salida los más rápidos y experimentados de todo el campeonato, la categoría MX1 A y B, se adueñaron de la pista durante 20 minutos más una vuelta. Todos los espectadores se levantaron de sus asientos para poder contagiarse de la adrenalina que causan los ruidos de estos impresionantes motores 450 centímetros cúbicos. Juanito Martínez, el actual campeón nacional de motocross, representó a Guatemala en el campeonato Latinoamericano de Motocross en República Dominicana, en donde lamentablemente sufrió una fuerte caída lastimándose la mano izquierda, misma lesión no fue impedimento para poder hacerse presente, y dar lo mejor que pudo en esta competencia, pese a su lesión y fuerte dolor Juanito Martínez, logró una excelente salida sobre el partidor. El Tico Castillo se le pega en varias ocasiones exigiéndole gran y fuerte presión a Martínez, el Tico Esteban Castillo hace nuevamente de las suyas tomando la delantera de la categoría y llevándose el primer lugar. Juanito Martínez se queda en la segunda posición y de tercero José de la Riva. Mientras que en la clasificación B, Carlos Rivera sube al primer lugar, mientras que Hugo Mejicanos a pesar de su caída y lesión logra recuperarse y alcanzar la segunda posición, dejando a Selvin Ayala en la tercera casilla.

La actividad finalizó con la premiación respectiva de los primeros tres lugares de cada categoría, haciendo la cordial invitación para el próximo 12 y 13 de noviembre para que todos juntos podamos reunirnos y celebrar la gran final del campeonato en la pista Max ubicada en la Ciudad Capital.